【グルメ】ディンタイフォン(鼎泰豐):平日ランチの混雑状況&メニュー
1月のある平日。ランチで、ディンタイフォン(鼎泰豐)に行ってきました!ディンタイフォンといえば、いつも混んでいると噂の、小籠包で有名な台湾料理のお店です。京都にも、高島屋京都店3階にお店が入っています。
今日は、京都のディンタイフォンの・・・
・平日ランチタイムの混雑状況
・メニュー
・私が注文したセット
について記録しておきます!
京都のディンタイフォン&混雑状況
平日の午前11時半頃の様子です。入口はこんな感じです。
写真にお客さんの姿が写っていないことからも、特に混雑している様子ではないことが分かります。
でも、私の後に2人組の方が入られて、ちょうど満席になったようでした。私が12時過ぎにお店を出ると、7人くらいの方が待たれていました。
人気のお店であることに間違いはないですね^^
入口のディスプレイはこんな感じでした!!
これを見ているだけでも、どれを注文しようか、テンション上がりますね!!
お店の外には、ディンタイフォンの説明が書かれていました。
「まずはお店に入らないと~!」って思っていたので、あまり読んでいないのですが・・(;´Д`)
私の席の近くです。
椅子にも「鼎泰豐」の文字・・・!!
メニュー
おすすめセットとして、このようなメニューがありました。(ライトが当たって、見づらいのですが。)
日中のみのメニューかと思われます。(というようなことが入口に書いてあったような・・・)
値段は、1,500円台から1,800円台ですね。
写真には写っていませんが、上のセットとは別に単品のメニューもありました。
あと、気になったのは、チョコレート小籠包↓↓
えーチョコレート!?デザート!?それとも、バレンタインを意識したメニューでしょうか!?
私が注文したセットメニュー
私は「サンラータン麺セット」を注文しました。
上の写真(おすすめメニュー)のところにも書かれているように、
・サンラータン麺
・小籠包:4個
・小皿
になっています。
まずは、小籠包が運ばれてきました!!
店員さんが、「蓋をお取りしてよいですか?」と聞いてくださったので、お願いしました。
小籠包のタレをかけて頂きました。小籠包の中のスープがジューシーで美味しいです^^ もうちょっと熱くてもよかったのですが。子連れなら、時間をおけば冷めそうですし嬉しいですね。(1人の時も、ついつい、子連れ目線になってしまいます。)
そして、本日のメイン!サーラータン麺です。
お好みで、黒酢を混ぜて頂きます。
胡椒がきいていました♪冬のこの寒い時期、体が温まって嬉しいですね。
感想
京都のディンタイフォン。平日ランチもそれなりに混んでいました。
美味しかったけれど、金額を考えると、私にとっては、1人ランチで好きなときに来られる金額では無いです。お客さんが出たり入ったり慌ただしいので、のんびり落ち着く感じでもありませんでしたし・・・
でも、料理は満足できましたし、百貨店内のレストランということで、子連れでも来やすいので、台湾料理を食べたくなったら、今度は家族で訪問したいと思います^^